ООО ЕВРОФЕРМ

ПРЕМИАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ
ДЛЯ ПИВОВАРЕНИЯ

Ваша корзина
Всего товаров: 0

Брожение

Спиртовое брожение (ферментация) - один из основных процессов в приготовления пива. При брожении сахара, находящиеся в пивном сусле сбраживаются дрожжами в спирт и углекислый газ.

Дрожжи являются живыми организмами, поэтому обращаться с ними надо аккуратно, не подвергая их стрессам, возникающим при резких перепадах температуры, резкой смены плотности среды, увеличении содержания спирта, или давления. При неблагоприятных факторах дрожжи могут замедлить, остановить «работу» или вообще погибнуть.

Для того чтобы сухие дрожжи начали работать их необходимо активировать в небольшом количестве сусла.

Затем вносят дрожжевую суспензию в сусло и аккуратно перемешивают.

Температура сусла при внесении дрожжей верхового брожения должна находиться в пределах 23-27°С

При использовании дрожжей низового брожения температура сусла при внесении дрожжей должна находиться в районе 17-23°С, температура брожения 9-15°С.

С помощью ареометра-сахарометра можно следить за ходом брожения и определить его окончание. Если показания ареометра не меняются в течение 2 дней, основное брожение окончено.

По окончании брожения на поверхности не должно быть пены, пиво не должно сластить, дрожжи должны осесть на дно, а пиво осветлиться. Но и затягивать с переливом не следует, т.к. в кристально прозрачном пиве может не оказаться достаточного количества дрожжей, и при добавлении сахара на карбонизацию, его могут начать потреблять другие микроорганизмы.

При измерениях ареометром: для легкого светлого пива показания не должны превышать 2%, для темных или крепких сортов конечная плотность может находиться в пределах до 2,5%. При приготовлении пива с высокой начальной плотностью или если вместо сахара использовалось концентрированное пивное сусло, конечная плотность может быть выше.

Для определения потенциального содержания алкоголя, необходимо измерить начальную плотность сусла, до внесения дрожжей, и конечную плотность пива по окончанию брожения.