ООО ЕВРОФЕРМ

ПРЕМИАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ
ДЛЯ ПИВОВАРЕНИЯ

Ваша корзина
Всего товаров: 0

Дрожжи сухие активные

Пивоваренные (пивные) дрожжи — дрожжи, используемые в процессе пивоварения.

Чистые культуры пивных дрожжей впервые были выделены из дрожжей дикого типа Э. Хансеном в исследовательском центре компании Carlsberg, и вскоре после этого искусственно разводимые штаммы стали применяться в пивоварении вместо «диких» дрожжей, заражавших сусло случайно.

Один из способов повышения микробиологической стойкости пива и стабилизации его вкуса – использование стандартного посевного материала. Решением этой проблемы для заводов малой производительности и минипредприятий является применение сухих активных пивных дрожжей (АСПД), полученных в асептических условиях и сохраняющих жизнеспособность во время обезвоживания и длительного хранения в дегидратированном состоянии.

Особенностью активных сухих дрожжей является высокая жизнеспособность обезвоженных клеток (не менее 90%) и длительная сохранность их свойств (в вакуумной упаковке срок хранения до 4 лет). При этом применение сухих дрожжей не влияет на основные физико-химические показатели пива, но изменяет его вкусовой профиль.

Для получения пива используют несколько штаммов дрожжей.

Штаммы Saccharomyces cerevisiae используют как для верхового, так и для низового брожения, а Saccharomyces pastorianus, Saccharomyces uvarum, Saccharomyces carlsbergensis - для низового. Штаммы S. carlsbergensis отличаются также тем, что способны сбраживать трисахарид рафинозу.

Некоторые сорта пива, например, бельгийский ламбик, продолжают варить с использованием «диких» дрожжей (обычно относящихся к роду Brettanomyces).

Обычные пивные дрожжи перестают развиваться при достижении концентрации спирта до 10%, поэтому более крепкие сорта пива получают при использовании других рас дрожжей.