Лагерное пиво
Пиво этого типа является одним из самых популярных типов в мире. Название «Лагер» (от нем. Lagerbier, пиво, дозревающее при хранении), так как пиво обычно хранилось, дображивалось в деревянных бочках несколько недель и дольше.
При изготовлении лагерного пива используется низовое брожение с последующей ферментацией при низкой температуре. В настоящее время это наиболее распространённый тип пива, доля которого в мировом потреблении доходит до 80 %.
Главное брожение лагера происходит при 5-10°C. Продолжается оно обыкновенно около десяти дней, а при более низкой температуре - до двух недель. Большая часть сахара, содержащегося в сусле, таким образом, преобразуется в спирт.
Сусло становится пивом с характерным богатством свойств только после продолжительного созревания, в ходе которого остаточный сахар распадается, а дрожжи оседают на дно, в результате - пиво становится прозрачным. Выдержка лагера происходит в подвалах, в больших бочках в течение примерно четырех. Температура при этом еще ниже, чем при первом этапе брожения, около 2,5-5°C мороза, а иногда до 0°C.
Пильзнер (от нем. Pilsner, «пльзеньское») — наиболее распространённый на рынке вид пива низового брожения (лагер). Имеет характерный пивной аромат и мягкий вкус хмеля. Назван в честь чешского города Пльзень (нем. Pilsen), с которым традиционно связывают распространение этого вида пива.